2006年9月に夫の転勤により渡英。ロンドンでの、のほほんな日々を綴ります。 2011年8月、バルセロナに引っ越しました。


by miepoohsuke
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メロンパン♪

昨日、お友だちの家でメロンパンを教えてもらいました。

メロンと言えど、メロンエキスなど入らないんだそうです!
香り付けはレモンオイルを使いました。(レモン皮のすりおろしでもOK)
メロンなのは形だけなのね~。

最近暑い日が続いていて、室内温度もかなりあったと思います。
(ロンドンは通常家に冷房はありません)
そのため、パンの生地が異常~にやわらかく、手にベトベトくっつきがちで大変でした~。
丸める矢先からプクプク発酵し始めてたし。

作り方はパン生地を作り、上にかぶせるクッキー生地を別に作ります。
分割して丸めたパン生地に、薄くのばしたクッキー生地をかぶせていきます。
クッキー生地を霧吹きでちょっと湿らせてグラニュー糖をつけて切り込みを入れます。

焼く前でも十分かわいいパンでしたが、焼きあがりは想像以上にふっくらして、愛らしい表情になりました^^

できたてはサックサク&ふわふわでサイコーでした♪
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別の友だちがクッキー生地に抹茶粉を混ぜて作った、と言っていました。
そうすれば色もうっすら緑色にになって、より一層メロンな感じが出そうです。

砂糖について:
イギリスで粉砂糖は"Icing suger"を買えばいいようです。
あと"Caster suger"はグラニュー糖よりも粒子が細かいお砂糖です。
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by miepoohsuke | 2008-07-29 17:43 | 料理(Cook)