2006年9月に夫の転勤により渡英。ロンドンでの、のほほんな日々を綴ります。 2011年8月、バルセロナに引っ越しました。


by miepoohsuke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

クグロフ型

日本に一時帰国した時に買ってきたクグロフ型。
b0132411_3483291.jpg

直径16cmにしました。
ちょうどいいサイズだし、普通のパウンドケーキでも、この型に入れることによって見栄えが良くなるので気に入りました。
ロンドンでは売られているところを滅多に見ないし、あっても大き過ぎるので、結局日本で(ネットで)購入。
なかなか使い勝手がいいです♪

b0132411_3541527.jpg

b0132411_356448.jpg

膨らみ過ぎて底が不安定です。。^^;
これは抹茶のパウンドケーキ。
お友だちにレシピ教えてもらい、サワークリームを入れています。
バターオンリーより軽くなるそうです。

サワークリームなんて初めて使いました。
そのものの味はヨーグルトと生クリームの間くらい??

それと、粉にはアーモンドプードルも入っています。
香ばしくなっておいしいです。

この日は分量が足りず断面に見当たりませんが、チョコチップも入れました。
抹茶とチョコチップって合います☆

後日、友だちの家(旦那さんがイギリス人)にBBQで呼ばれた際に、同じものを焼いて持っていったのですが、ご夫婦にも、その他のイギリス人同僚の皆さんにもとても好評でした。


まだサワークリームが余っていたので、どうしたらいいものか、レシピを教えてくれた友だちに相談したところ、「ベリー系にも合うよ」と教えてもらったので、今度はブルーベリーを入れて焼いてみました。
この時期、ブルーベリーの他、ストロベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど、ベリー系がいろいろ売られていてしかも安いのが嬉しいです。
b0132411_45780.jpg

↑この時は、荒熱が取れたらすぐラップに包んだので、前回よりもしっとり仕上がりました。


それでもサワークリームが余っていて、どうしよう。。と考えながら放っておいたまま、随分時間が経ってしまいました。
もったいなかったなぁ。。
次回はお料理なんかにも応用して、計画的に使おうっと!
チーズケーキにも使えるそうです♪
[PR]
by miepoohsuke | 2011-07-07 04:17 | 料理(Cook)